用户名: 密  码: 忘记密码?
  • 网站首页
  • 致公简介
  • 工作要闻
  • 参政议政
  • 社会服务
  • 海外联谊
  • 基层动态
  • 社情民意
  • 党员风采
  • 老照片
  • 预决算专栏
  • 下载专区
  • 您的位置:首页 > 社情民意

    关于扶持我市特殊教育发展的建议(获陈金彪批示)

    发布时间:2015年02月05日 新闻来源:

    (据温州市政协常委、致公党温州市委会副主委丁春民反映)当前,温州市义务教育阶段现有特殊教育学校8所,其中民办学校2所,另有9家学前阶段民办特殊教育康复机构。2013年,温州市有6-15岁持证残障儿童少年3413,其中在特殊教育学校1318人,随班就读1279人,送教上门624人,初步形成以“特殊教育学校为骨干,随班就读为主体,送教上门为补充”的格局。根据温州市委、市政府《关于优先发展教育,加快教育强市建设的决定》(温委发〔200824号文)规定:各地财政必须按照至少15倍于普通学校预算内生均公用经费定额标准,及时足额划拨特殊教育学校公用经费,这一经费标准已经超过浙江省10倍的规定。尽管如此,我市特殊教育发展状况仍不容乐观。

    一、我市特殊教育发展存在的问题

    1、不少地区特殊教育学校缺口大,特别是无法满足重度残疾儿童的受教育需求。温州地区公办义务教育阶段特殊学校有6所,分别在市区、瑞安、乐清、苍南、文成、泰顺等地。但根据我国30万人口以上的县独立设置一所特殊教育学校的目标,温州瓯海、鹿城、龙湾、永嘉也都具备办学条件,而没有公办特教学校。而且,公立特殊教育学校由于师资、设施等条件限制,主要招收盲、哑、聋及少量轻度智障(弱智)等“三类”残疾儿童,极少招收自闭症、严重智障等重度残疾儿童学生。据调查,现在不少地区残疾儿童的学籍挂在学校而无法上学的现象很多,尤其是农村残障儿童和重度残疾儿童。此外,学前特殊教育和针对大龄较为严重智障的儿童训练体系不完善。我市有11家民办特殊教育机构,可以招收不属于公办特殊教育示教范围的残疾学生,也有针对自闭症、重度残疾儿童进行教育康复训练,但总数只有422 人,还有大部分急需康复训练的自闭症、严重智障等重度残疾儿童未能接受教育和训练。

    2、残疾儿童应享受的国家教育补助补贴没有完全到位。据调查,尽管政府发文规定残疾儿童少年全面实行免费义务教育并给予适当补助,凡家庭生活困难的“三残”学前期儿童可予减半或免收教育康复训练费用,相关经费由当地政府给予补助,但在政策实行过程中并没有完全到位,特别是民办特殊教育机构很难拿到政府的全额补助金。又比如,温州有几千名自闭症患者,根据我省贫困残疾儿童抢救性康复实施办法,我市对零至六周岁自闭症患儿提供每人每年1.2万元的康复补助,但真正享受到这项补助的人并不多。农村残障儿童参加特殊教育的比例较低,即使有些接受了特殊教育,也享受不到“两免一补”、免费发放教科书等教育扶持资金。

    3、民办特殊教育发展困难,资金不足。政府对民办特殊教育的扶持力度不够,相关制度政策的滞后使得他们难以继续生存和发展下去。据调查,多数民办特殊教育机构都处于亏损运营状态,教育教学资金缺口较大。学校运营的成本越来越高,要支付学校场地租金、发放教师工资、学校日常费用支出和教师培训费用等,入不敷出。以瓯海利宝特殊教育学校为例,办学成本每个学生一年要2.47万元,收入每个学生一年最多2.2万元(包括1.5万元补贴和7000元食宿费),成本还不包括场地租金,还有部分学生是没有享受政府补贴的,总体上收支不平衡。民办特殊教育机构教师工作量大,待遇低,流动性大,也严重制约了民办特殊教育的健康发展。

    二、扶持特殊教育发展的建议

    1、重视扶持特殊教育发展,关注弱势群体。建议对残疾儿童的受教育情况进行充分摸底和调查,针对实名登记的未入学残疾儿童少年残疾状况和教育需求,采取多种形式,充分利用社会教育资源,逐一安排其接受特殊教育。一是大力发展公办特殊教育学校,扩大招生范围,特别是将自闭症、中度残疾儿童纳入招生范围,满足农村和中重度残疾儿童的受教育需求。二是支持民办特殊教育机构发展,作为公办特殊教育的有力补充,给予民办特殊教育政策上的支持和帮助。三是做好送教上门工作,针对个别重度残疾无法上学的残疾儿童,出台措施鼓励优秀特教教师送教上门并建立常态化机制,也鼓励社会团体和热心教育人士积极组织参与对送教上门服务。

    2、全面落实残疾儿童应享受的政府补助补贴,提高资助水平。在助学体系中应优先保障残障儿童的受教育权利,切实完善和落实对义务教育阶段残疾学生实行免杂费、免书费、补助伙食费的“两免一补”政策,逐步提高困难家庭残疾儿童生活补助。切实保障民办特殊教育中的所有残障儿童享受同等的义务教育权利,及时给予民办教育机构学生的学费补贴。建立贫困残疾学生助学制度,积极落实各项助学措施,确保残疾儿童不因家庭贫困而失学。

    3、支持民办特殊教育发展,帮助解决他们的实际困难。建议政府出资购买民办特殊教育服务,可以通过专门账户以货币的形式补贴给学校,这些补助都必须用在确保教学人员最低工资线、缴纳教学人员社保、购买教学设备、改善教学条件等方面。同时也可考虑引入慈善专项基金资助民办特殊教育,慈善基金的管理使用应公开透明,加大社会救助的力度,减轻政府的压力。明确民办特殊教育非营利性教育机构的性质,在税收、用地、公共事业收费等方面保障非营利性民办特殊教育机构享有与同类公办学校同等的优惠政策,提高民办特殊学校的教学条件。

    4、建立民办公助的残疾儿童康复中心,提高学前期残疾儿童康复教育补贴。学前教育阶段是中轻度残疾儿童康复的关键期,建议加大对现有民办学前期儿童康复中心的扶持,条件允许也可考虑转为公办。因为特殊教育更重视早期教育,年龄愈小可塑性愈大,也可及早保护残疾儿童的残余视力听力,开发他们的智力和语言能力,错过了最佳期往往事倍功半。同时,建议参照北京、上海、江苏等省市做法,给予每个参加教育康复训练的自闭症等智障儿童一定的补贴。目前,温州有一小部分0-6岁儿童每年可以领取12000元抢救性康复补助金,建议提高这一补助金额,并且扩大补助年龄段,以减轻残障儿童的家庭负担。江苏等多个城市已按11的比例对自闭症儿童康复训练给予经费补贴,并且年龄段为0-17岁。

    [注册会员登陆后一键分享]
    乒乓球技术 温州围棋培训 温州才子画室 上海广告制作 温州乒乓球培训 汽配模具 温州钢结构 液压配件 MBA培训
    版权所有 © 2012-2013 中国致公党温州市委员会 电话:0577-88242927 传真:0577-88242927
    地址:浙江省温州市南塘街南塘五组团商办楼三楼 邮箱:[email protected] 网址:www.wzzg.org
    浙ICP备10013716号 技术支持:联和网络