用户名: 密  码: 忘记密码?
  • 网站首页
  • 致公简介
  • 工作要闻
  • 参政议政
  • 社会服务
  • 海外联谊
  • 基层动态
  • 社情民意
  • 党员风采
  • 老照片
  • 预决算专栏
  • 下载专区
  • 您的位置:首页 > 社情民意

    关于加大法院裁判文书公开力度,促进阳光司法的建议(省委会采用)

    发布时间:2015年02月05日 新闻来源:

    (据温州市人大代表、致公党温州市委会成员、温州市瓯海区司法局法律援助中心主任卢意如反映)现代社会法治的要求,提升了人们对法律的社会控制功能的期待,但法律却未能给人们带来所有合理的预期,同案不同判现象的大量存在,导致涉法涉诉信访激增,人们开始困惑于法律的局限性。裁判文书上网是审判公开原则的内在要求,通过裁判文书上网,增强审判工作的透明度,加强司法监督,增强司法民主,充分满足公众对审判工作的知情权,也是避免同案不同判、约束法官自由裁量权、提高裁判文书质量的有效措施,同时也是宣传法律知识的有效方式。现实中,法院裁判文书公开率却远远不够,尤其是基层法院。

    一、存在的问题

    1.公开的程度不够。虽然不少地方法院将裁判文书公开,但是公开的只是某一个类别案件的裁判文书,或者是经过筛选的裁判文书,并非全部的裁判文书;此外,公开裁判文书的法院基本上是中级以上的人民法院,而占到全国法院数量绝大部分的基层法院却鲜有将裁判文书公开,这样公布出来的裁判文书就非常有限了。

    2.公开的方式单一。大多数法院采用将裁判文书上传互联网的方式公开,而对公民到法院进行查阅,对裁判文书的公开出版,对重大、典型案件判决书在主流媒体上公布这些公开裁判文书的方式采用的较少,没有把这几种公开裁判文书的方式结合起来同时运用。

    3.公开的制度欠缺。裁判文书的公开多是依靠法院自身的推动或者上级法院的要求,并未形成统一的裁判文书公开制度。制定相关制度、指导意见的法院寥寥无几,而且制定的相关制度只是法院的内部规定,内容不统一,有的并没有强制约束力,没有上升到法律的层面。

    二、几点建议

    1、加强规范裁判文书公开的立法力度,专门出台《裁判文书公开条例》,对裁判文书公开的范围、公开的方式、公开的程序、操作方式等以法律形式予以明确,给裁判文书公开提供法律保障。各级法院要制定《裁判文书上网操作程序》等制度,规范裁判文书的上网公开。从长远来看,应当由国家设立专业的全国性的大型法律信息数据库网站,集中公开法院的裁判文书,以利于同国际接轨。

    2、加大裁判文书公开的范围。法院裁判文书的公开应当具有完整性,即应当全部、全文公开,不能因案件类型、影响大小和文书质量高低而进行取舍,这是实现裁判文书公开的基本要求。具体来讲,裁判文书公开的范围应当包括各级人民法院制作的已经生效的判决书。各地人民法院应当在最高人民法院和各高级法院的指导下,制定裁判文书全面公开的时间表,并向社会公布,以加快公开的步伐。

    3、创新裁判文书公开的方式。

    1)通过互联网公开。法院借助互联网将裁判文书公开适应了信息化的要求,有利于扩大公开的覆盖面,而且具有技术简单、成本低的优点。在互联网公开的裁判文书应当分门别类,并设计方便实用的检索功能。不具备条件的法院可以将裁判文书报送上级法院上网公开。为突出时效性,裁判文书应当于每月初上载,对于大要案、社会各界普遍关注的案件,还应当在宣判当日或次日就把裁判文书上网。

    2)通过出版物公开。各级法院可以按照年度和行政、刑事、民事的分类出版裁判文书,实现判决书的定期汇编出版。由于人民法院每年受理案件数量较多,在目前条件下,可以选择有代表性的裁判文书出版。

    3)通过报刊公开。对于具有重大影响的案件和社会公众普遍关注的案件的裁判文书,应当通过在一定地域范围内有较大影响的报刊、广播和电视等媒体公布。

    4)通过文书查阅室公开。各级法院应当将裁判文书分类装订后,放置于专门设立的文书查阅室供公民查阅,有条件的法院还可以在查阅室设置一部触摸式电脑将裁判文书输入供查阅,并应保证每周至少有两个工作日向公众开放。法院应允许复印裁判文书,收取工本费,不高于市场价。

    [注册会员登陆后一键分享]
    乒乓球技术 温州围棋培训 温州才子画室 上海广告制作 温州乒乓球培训 汽配模具 温州钢结构 液压配件 MBA培训
    版权所有 © 2012-2013 中国致公党温州市委员会 电话:0577-88242927 传真:0577-88242927
    地址:浙江省温州市南塘街南塘五组团商办楼三楼 邮箱:[email protected] 网址:www.wzzg.org
    浙ICP备10013716号 技术支持:联和网络