用户名: 密  码: 忘记密码?
  • 网站首页
  • 致公简介
  • 工作要闻
  • 参政议政
  • 社会服务
  • 海外联谊
  • 基层动态
  • 社情民意
  • 党员风采
  • 老照片
  • 预决算专栏
  • 下载专区
  • 您的位置:首页 > 社情民意

    关于市级公立医院改革中财政补偿机制的建议(省委会采用)

    发布时间:2015年02月05日 新闻来源:

    (据温州市政协委员、致公党温州市委会委员、市中心医院副院长、主任医师章耀反映)根据《温州市市级公立医院综合改革实施方案》,温州市5家市级公立医院(温州市中心医院、温州市人民医院、温州市中西医结合医院、温州市中医院、温州市第七人民医院)201411全面启动实施综合改革。主要是采取“一减二调一补”(即:减少药品费用,调整医疗服务收费,调整相关医保政策,适当增加政府补助)的措施,破除“以药补医”机制,形成科学规范的公立医院管理体制、补偿机制、运行机制和监督机制,逐步建立比较规范、完善的公立医院服务体系,促进民营医院与公立医院协调发展,提升医疗卫生机构的服务能力和工作效率,为群众提供安全、高效、方便、价廉的医疗卫生服务。

    半年多来,公立医院改革成果显著。已经完全破除“以药补医”机制,彻底做到医药分开;手术费、治疗费、护理费、诊查费、床位费等五项体现技术劳动的收费项目已调整到位;相关医保政策正在调整中;与改革前相比财政补偿金额有所增加,但是幅度低,在医疗服务收入的占比无明显变化。总所周知,公立医院补偿机制是公共卫生事业管理的重要组成部分,关系到人民群众的身体健康,涉及到医疗卫生事业的可持续发展,影响着社会的和谐稳定。以下就完善财政补偿机制谈一点想法:

    一、目前财政补偿方式导致的问题

    1985年开始,随着计划经济体制向市场经济体制的转型,我国的医疗卫生体制也逐步经历了一系列重大变革。总体方向是坚持公益主导下的市场化改革;从资金来源的角度看,公立医院的补偿渠道有三条:药品收入、医疗服务收费和财政补助。但是,随着市场化改革的推进,导致了目前的结果:一方面由于市场机制过度渗透到公共服务领域,医疗服务收费定价相对偏低,国家对公立医院的财政补助逐年减少,公立医院在维持自身运行、扩大经营规模、提高医疗服务水平所需的运转资金上越来越捉襟见肘,只得依靠药品加成收入赚得更多利润来弥补资金的短缺。另一方面,这样的补偿机制导致医生可以通过开药获取利益,药越贵、加成额度越高,开药越多、获利越多,出现了大处方、开贵药、乱用药的现象,“看病难、看病贵”问题突出,市场竞争对传统的医德观产生巨大的冲击、医患矛盾加剧,“以药补医”逐渐变成“以药养医”,表现出严重的弊端。

    二、建议

    1、加快调整财政补偿政策。政府部门应加强对调整财政补偿政策的重要性认识,并想方设法予以尽快解决。前卫生部部长陈竺认为,以药补医制度是中国最为落后的卫生筹资方式,正是以药补医制度,造成公立医院偏离了公益性的方向。公立医院改革作为医药卫生体制五项重点改革的核心,而补偿机制改革又是其重点与难点,公立医院补偿机制改革的成功,将有效地缓解百姓就医的经济压力,调动医务工作者的积极性,提高医院资金使用效率。

    2、加大财政补助力度势在必行。公立医院是在财政补助不足、医疗服务收费政府定价低的条件下,将药品加成政策作为医院经济补偿政策的。如果药品加成政策取消后,国家又没有相应的补偿政策出台,很多医院必将难以为继。因此,从公立医院医疗服务具有公益性的角度说,政府应加大补偿力度,明确补偿范围。同时,由于地方政府财政的实际困难,使得在卫生事业上投入不足。如何合理投入需要有关部门深入调研,确定思路。譬如,保证政府对卫生投入在GDP的占比,在财政支出的占比;同时,对卫生投入的增长幅度不低于财政支出的增长幅度等等。

    3、将医务人员待遇纳入财政补助范围。国家卫生计生委宣传司司长毛群安说,医务人员目前的工资待遇比较低,这是一个不争的事实。所以李克强总理在今年的政府工作报告中特别强调,要研究制定符合医务人员这个行业特点的薪酬制度。总理能够把这个点得这么清楚,说明目前中国医务人员的薪酬制度是有问题的,工作量非常大,压力也非常大,医疗工作又是一个高风险的工作。在这种情况下,如果不能够保障医务人员有一个合理的收益,医改过程中提出来要调动医务人员的积极性恐怕就很难实现。如果医务人员的积极性不能很好地调动,公立医院改革会面临很大的问题。但是,我市市级公立医院改革提出:进一步完善公立医院财政补助政策,适时调整医保筹资标准,落实公立医院符合国家规定的离退休人员费用、政策性亏损补贴、公共卫生服务、基本建设、设备购置、人才培养、重点学科发展等政府投入政策。其中没有财政补助用于提高医护人员的待遇。因此,依照目前医院运营收入主要还是来自医疗服务收入和病人检查收入为主,医院仍然有“自负盈亏”之嫌。公立医院难以真正体现公益性,“看病贵”未解决好,老百姓也不满意。所以,将医务人员待遇纳入财政补助范围,确保医务人员合理的待遇,让医务人员在工作中无需考虑“经济效益”,以病人为中心,切切实实为病人服务,而最终让医务人员幸福工作,让病人满意。

    [注册会员登陆后一键分享]
    乒乓球技术 温州围棋培训 温州才子画室 上海广告制作 温州乒乓球培训 汽配模具 温州钢结构 液压配件 MBA培训
    版权所有 © 2012-2013 中国致公党温州市委员会 电话:0577-88242927 传真:0577-88242927
    地址:浙江省温州市南塘街南塘五组团商办楼三楼 邮箱:[email protected] 网址:www.wzzg.org
    浙ICP备10013716号 技术支持:联和网络