用户名: 密  码: 忘记密码?
  • 网站首页
  • 致公简介
  • 工作要闻
  • 参政议政
  • 社会服务
  • 海外联谊
  • 基层动态
  • 社情民意
  • 党员风采
  • 老照片
  • 预决算专栏
  • 下载专区
  • 您的位置:首页 > 学习园地

    郝林晓在省委会参政议政工作会议上的发

    发布时间:2013年08月19日 新闻来源:

    发挥专业优势,依靠集体力量,积极建言献策

    ——郝林晓在省委会参政议政工作会议上的发言

     

    各位领导、各位同仁:

    下午好!非常感谢省委会给我这次在参政议政方面与大家交流的机会。本月初接到致公党温州市委会通知参加本次交流会并在会上发言确实有些惶恐。惶恐一,自己经验累积不足有负众望。惶恐二,担心自己也陷入人云亦云的窠臼浪费大家宝贵时间。好在领导鼓励说在座的都是自家人,大家聚在一起就是为了分享经验,交流思想,互相学习,这番质朴可爱的套话打消了我的过虑。希望我下面的发言不要辜负了大家宝贵的时间,不妥之处请在座各位批评指正,也欢迎会后交流。

    一、    发挥专业特长,结合致公党“侨”“海”特色提出具有可行性建议。

     2012年,我撰写的《建议规范海军舰艇外交中的英语翻译维护我军对外形象》被全国政协采纳并转发相关部委,《关于对回国接受教育华裔新生代工作的几点建议》有幸被致公党中央立为2012年重点调研课题同时被温州市政协采纳。我本人是一位外语老师,这两个建议都可以说都是利用自己语言和跨文化交际的专业优势完成的。

    “术业有专攻”,一般情况下,我们对自己熟悉的专业和工作领域的政策法规以及在这方面存在的问题有较全面的把握和比较成熟的思考。如在《建议认真规范统一我国出访海军舰艇名称的翻译》中,我不仅指出两艘海军舰船的翻译均存在着措辞、语法和语序上的错误,还分析疏漏的原因是不够重视出访海军舰艇的名称翻译和没有统一的海军舰艇名称翻译库。首先在思想和学理两个层面来论述对外翻译的重要性,希望引起海军相关部门对出访舰船的翻译的重视后再提出可行性建议。

    把专业与我党“侨”“海”特色结合使我能够对党派参政议政工作做点事情的同时也加强了自己的专业能力。2012年,主持完成一项温州市文化工程课题:“二代海外温州人价值观研究”;现正主持一项浙江社会科学联合会课题:“二代海外华人与大陆公民价值观对比研究——以温州为例”。这些课题研究主要关注海外华人华裔新生代对祖籍国价值观认同程度,中华传统文化在海外新生代的继承情况以及他们在居住国文化适应能力状况等等的研究,以期为处在复杂的两种价值观(国内价值观与国外价值观)并在冲突的特殊跨文化境遇中的海外华人新生代提供为其所认同、接纳的价值观培养内容和对策,为教育、侨办部门提供第一手材料和研究成果,这个主题恰好与本世纪中国致公党主要工作重心相契合,与我党“侨”“海”特色保持一致。

    日常工作生活中多关注思考自己工作专业领域的问题,在调研基础上进行深度分析进而完成可行性建议。面对不断出现的新情况、新问题,只有深入实际,才能找到问题结症之所在,才能发掘解决问题实际有效的途径和方法,最后才能完成具有针对性、可操作性的提案。没有调查就没有发言权,通过调查可以收集有关事实的第一手资料,有助于我们对所关注的问题做出客观的分析,检验最初的设想是否正确,更重要的作用是理清我们的思路找出解决问题的可行性方案。社会调查是一种系统的认识活动也是一门方法科学,并没我们想象的复杂。我们可以采用访谈,问卷,观察等等传统的方法,研究方面擅长的同志也可采用较现代的扎根理论,田野调查法等。发现问题只是开始,解决问题才是目的,我们民主党民主监督作用的重点是献计出力,如果建议科学可行非常有利于相关部门及时采纳实施,我们的作用才算是真正得到发挥。

    二、依靠党派和工作单位集体的力量集思广益,多方合作

    俗话说星多天空亮,人多智慧广。我们党派人才济济,精英荟萃。许多老党员在参政议政方面很有经验,分析问题全面透彻是我们学习的楷模,也是宝贵的资源;党派里也不乏各行各业中的翘楚,他们专业功底扎实,了解本学科发展前沿动态。与他们探讨可以获得权威的信息知识,也可以开阔我们的视野,加深对问题的思考进而可以提出有力度高水平的建议。此外,党派和单位的集体参与支持有助于展开规模性调研,有利于客观高质量提议的产生,也可增强党派凝聚力和体现集体大家庭的力量。

    2010年我在完成鲍小瓯主委主持的“重视培育华侨新生代,促进侨务资源可持续发展”致公党浙江省委会重点调研课题时,我决定在“寻根之旅”夏令营做一次问卷调查。因为当年夏令营即将闭营,所以时间很紧。温州市鹿城区侨联主席,致公党员蔡喜莲亲自出面联系学校、班级,并在问卷调查设计及内容上给我许多中肯的建议;温州市委会的同志们帮忙打印问卷表,在夏日炎炎和也我一起走进学校做调研;我们丁春民专职副主委从头到尾亲自参与过问。我也很难忘记温州大学外语系的同事熬夜帮忙把问卷调查翻译成包括法语,英语等多种语言。没有党派的支持参与,没有同事的无私奉献,课题不会在较大规模的调研基础上也很难同时结合量的研究和质的研究方法来完成。后续被致公党中央立为2012年重点调研课题同时被温州市政协采纳的《关于对回国接受教育华裔新生代工作的几点建议》可能也不会完成的比较轻松。本次课题的完成让我深深体会到集体力量的强大。

    三、    注重学习积累,秉承传递正能量理念

    参政议政是民主党派的基本职能,需要大家的共同参与。关心国家大事、了解社情民意,积极献言献策是体现党派成员社会责任感的一个平台,这就要求我们提高自己参政议政能力,不断学习积累知识。全球化信息网络时代知识更新以前所未有的加速度在进行,我们在学校学习的许多知识已经过时,不学习很难跟上时代的步伐,相信在座各位深有体会。荀子在《劝学篇》中以“不积跬步,无以成千里;不积细流,无以成江海”精辟地阐述了积累之重要。联合国教科文组织《学会生存---教育世界的今天和明天》中提倡学习化社会,教育终身化理念。在实践工作中不妨做个发现问题分析问题的有心人,同时不断充实自己的知识积淀,有助于增强我们的参政议政能力。

    我们所处的国际环境正发生着极其深刻而复杂的变化,国内变革转型时期社会矛盾凸显,许多传统观念逐渐被扬弃,在国外的西化浪潮和扭曲报道持续冲击下,许多人确实存在着价值迷惘和信仰困境,而大多数媒体没有起到发挥积极的道德引领作用。北京大学教授、博导夏学銮指出八种不良的社会心态值得关注:浮躁、喧嚣、忽悠、炒作、炫富、装穷、暴戾、冷漠。作为有社会责任感的民主党派的一员有义务向社会传递正能量,尤其在帮助政府提高执政能力和加快民主化进程建设方面我们有很大的空间。

    以上几点是我在参政议政方面一些个人体会和感悟,希望与大家共勉。谢谢!(温大总支 郝林晓)

    [注册会员登陆后一键分享]
    乒乓球技术 温州围棋培训 温州才子画室 上海广告制作 温州乒乓球培训 汽配模具 温州钢结构 液压配件 MBA培训
    版权所有 © 2012-2013 中国致公党温州市委员会 电话:0577-88242927 传真:0577-88242927
    地址:浙江省温州市南塘街南塘五组团商办楼三楼 邮箱:[email protected] 网址:www.wzzg.org
    浙ICP备10013716号 技术支持:联和网络