用户名: 密  码: 忘记密码?
  • 网站首页
  • 致公简介
  • 工作要闻
  • 参政议政
  • 社会服务
  • 海外联谊
  • 基层动态
  • 社情民意
  • 党员风采
  • 老照片
  • 预决算专栏
  • 下载专区
  • 您的位置:首页 > 党员风采党员风采
    李金旺自述艰难创业历程

    李金旺,致公党温州市综合支部党员,1972年出生,浙江乐清人。1987年初中毕业,曾当过车工学徒,跑过销售,做过业务。在工厂学徒期间,一年内学会车床所有操作原理和模具制造,并从此开始了创业生涯。1988年在老师帮助下买了一台车床在虹桥东街加工模具,当年收回购买车床成本。19895月在西安经商的亲戚写信给我,叫我到西安帮忙合作,我没有听父母亲的反对意见,高兴的卖掉车床,带了1万元去了西安,开始步入商海。刚开始我和亲戚在西安东大街租了一个柜台买西装,他负责从温州进货,我负责销售,每一天我都能卖出100多套西装,秋冬两季节我们赢利了,给我分了3万元。1990年我回老家过春节,一个朋友告诉我,他自己在青海今年赚了10多万,就在那一刻,我有了不一样的想法。过完春节,我没有选择和亲戚去西安,而是带着妈妈和弟弟来到青海大通县,做布料零售生意,每天拿板车拉布料到露天市场(人行道经营),从早到晚的在零下20度的环境里经营,为了多赚点钱我还去青海其他的县城赶市,生活非常艰苦。有一次早上,我按正常摆摊,一个藏民要了20米面料,我问他要160元,他不但不给钱还突然打我一拳,打得我全脸都是鲜血。我的原则是诚信经营、客户至上,为什么受这样欺负呢?后来当地人告诉我,这个人是当地的无赖,你很多老乡都怕他,见他就送他面料。后来我妈妈怕我再被别人欺负,就把面料便宜打给我们老乡,算算账还赚了1万多,从此离开青海带着家人又回到西安,在西安开商店办服装加工厂,生意红红火火,赢得客户的信赖!

    从中国到欧亚

    前苏联解体后,阿拉木图是哈萨克斯坦乃至整个中亚的金融、科技和教育文化等中心,中亚第一大城市。1997年我离开西安,前往一个陌生的城市——阿拉木图。我和朋友合伙投资300万元注册成立了哈萨克金细贸易有限公司,我任公司总经理。开始我投入60万元在3个商铺,这样有利于长期经营,之后将150万元投入货源,其余的留在公司作为货物清关等费用。

    199791日,各商铺开门,不到一星期,从中国进来的150万元羊绒大衣全数卖完,这一下给我们在海外经商开了个好头。我们经过几天磋商,决定把商铺出租,大家一起回国找工厂和集资,为下一个目标而奋斗。

    时间很快,迎来了1998年的新年,中国几个工厂每天没日没夜的生产,在我们的共同努力下,及时并顺利的把货物运到阿拉木图仓库。这次我们没有开店,而是租了一辆运货车,雇佣了当地两个员工在车上卖货,从早到晚都是排长队购买,生意非常火爆。因我们不懂语言,对我来说,掌握语言意味着多了一项非常重要的工作技能(因工作中需要与当地人接触)。随着公司的发展,职工本地化是必然趋势。19985月我决定去读俄语,早上上课,下午回公司打理事务。

    19989月的一天是黑色星期一,也是个大市场的休息日,按我们公司规定,每周一把当地的货币坚戈换成美元汇到中国。受亚洲金融危机的影响,当天哈萨克斯坦国家银行行长马尔琴科宣布,从即日起美元对哈萨克斯坦法定货币坚戈的兑换基准价从以前的1比78调整为1比150,坚戈贬值幅度达100%,我一天赔了几百万人民币,公司受到了巨大的损失。

    历史的车轮已迈向21世纪,只有不断攀登高峰的人,才有希望到达光辉的顶点。我们经过长期的共同努力,服装款式不断更新,再加上多元化的经营,营业额在同行业排名第一(按中国银行计算)。1999年至2002年也就是最顺利的3年,公司蓬勃发展,在哈萨克斯坦华人圈有很大的影响力,我也顺利的毕业于哈萨克斯坦阿拉木图州塔尔迪库尔干市法学学院,获得律师资格。

    好景不常在,2003910日晚上7点,我和合作人一起从市场下班开车回家,到小区门口我心里有不好预感。首先,我先让合作人上4楼开门,我在1楼楼道里看楼上安全不安全,此时,有两个人装喝醉了从2楼下来,一个人把我抱着,另一个人拿枪顶着我的头部拉我上楼,另外一个早已在我住所门口等着,当我合作人开门时,抢走了房屋钥匙。劫匪拿着钥匙打不开门,他们也惧怕被我的邻居看到,命令我把钱拿出来。我从口袋里拿出零花钱,大概13万坚戈(约800多美元),劫匪拿枪框在我头上敲了一下,我的额头马上起了一个大泡,看这情况我合作人就告诉劫匪钱放在手提袋里,劫匪打开一看真的全是钱,3人拿着钱就跑了。我们在想,我们今天算是幸运的,虽然钱被抢了,但劫匪没有打开我们的门。如果开了我家的门,后果将不堪设想,他们会在我们房间里慢慢的折磨我们,若是钱多了,杀人灭口也是有可能的。

    同年12月,哈萨克斯坦内务部查封了九处中国人的仓库,一个月后,用非法的手段撬开锁,拉走了价值几十亿美元的货物,其中包括:五金、电器、服装、家具和鞋帽等商品,也查封了我的仓库、门市和公司。在中国驻哈使馆的帮助下,耗费了一年时间,才把货物交还给中国商人。

    2004年所谓的清非,哈国出动了大批警察对华人市场进行大规模的清查,不管你身份合不合法,就收走你的中国护照,然后通过中介对每本护照进行2000美元的敲诈勒索,不给钱的就盖黑章驱逐出镜。时间大概有3个月,中国商人根本无法经营,在这种情况下,我和华人联合会负责人一起去找中国驻哈使馆领事部,领事部领事李志和正好在办公室,我和他们说起中国人在哈的处境,我说中国人身份全是合法,就业许可证是劳动部门颁发外事局给的签证,警察对中国人敲诈勒索。他听了我们的汇报,马上和我们去警察局,找了一个外事局长阿斯哈特,领事李志和说明了一切情况,局长阿斯哈特笑着给我们说,中国人在哈就业的有2万多,影响当地就业咱们先不谈,但中国人身份是否合法,我们只是例行检查,这次收来了200多本护照属全合法,就交还给你们。之后我拿着这200多本护照,全数免费返还给被扣押下来中国护照,此次的维权,我们赢了。

    2005年的春天,我看好了羽绒服在国外销售的我前景,就安排工厂生产,到9月份我们共生产了10多万件羽绒服。可此时却正好赶上了中国禽流感,老外不敢穿产自中国的羽绒服,这批货就这样被积压了。

    2006年为了发展莫斯科市场,我从阿拉木图来到莫斯科,一部分货从北京发到莫斯科,另一部分从乌鲁木齐发到莫斯科和阿拉木图,北京发的货成功到达莫斯科,但恰遇暖冬,皮毛生意不太好,更没有让我想到的是,乌鲁木齐发往莫斯科的货物,五个月都没有收到,电话也没有人接。我一气之下从莫斯科飞到乌鲁木齐,找到地方时已经人去楼空,但硕大的《新疆纵横999国际货运代理有限公司》广告牌却仍然高高悬挂在那里。我很愤懑,华商在国外经商多么的不易,被外商欺骗、被当地人强抢我们实数无奈,但国内商家欺骗同为华人的我们,感情上实在令我难以接受。

    2008年,以美国次贷危机为导火索,世界金融危机爆发,并迅速席卷全球。上海合作组织成员国的经济发展也遭到了巨大冲击,哈国外贸出现大幅滑坡,双边贸易锐减,经济增长出现停滞。在这种情况下,我让妻子先离开哈国,其次在中国寻找商机。经过几个月对市场的考察,转行做了汽配,成立了胜丰汽配有限公司。

    2012年是我事业出现转机的关键一年。上半年商铺,房子大幅度升值,我同合伙人商量之后,大家一致同意,卖掉所有的商铺,低价处理货物。这一年1030日,我们把在哈国市场积压了近千万元人民币的商品处理的干干净净。虽然亏了一些,但毕竟给在哈萨克斯坦经营了16年的服装批发生意划上了圆满的句号。

    立足新疆,着眼中亚

    经历过亚洲金融危机,敲诈勒索,禽流感,暖冬和次贷危机,同时在莫斯科的经营失败,对我造成了沉重的打击。2013年后我当机立断,重新调整了经营思路。用自己的诚信经营方式,品牌gps.cr得到了中亚及各国的客户认可,利用浙江丰富的加工生产资源和成熟的加工生产技术把生意做大做强。创高品质品牌,走向世界。(综合支部 李金旺)

    乒乓球技术 温州围棋培训 温州才子画室 上海广告制作 温州乒乓球培训 汽配模具 温州钢结构 液压配件 MBA培训
    版权所有 © 2012-2013 中国致公党温州市委员会 电话:0577-88242927 传真:0577-88242927
    地址:浙江省温州市南塘街南塘五组团商办楼三楼 邮箱:[email protected] 网址:www.wzzg.org
    浙ICP备10013716号 技术支持:联和网络