用户名: 密  码: 忘记密码?
  • 网站首页
  • 致公简介
  • 工作要闻
  • 参政议政
  • 社会服务
  • 海外联谊
  • 基层动态
  • 社情民意
  • 党员风采
  • 老照片
  • 预决算专栏
  • 下载专区
  • 您的位置:首页 > 党员风采党员风采
    刘宇平为中意纺织服装研发中心创建献计出力

     

    2006年参加致公党中央国庆招待会

    与时任全国政协付主席、致公党中央主席罗豪才同向赴会的海外侨领共贺节日

    根据微笑曲线理论,研发和销售是产业链中附加值最高的两个环节,这一论断尤为适用于纺织服装行业。中国纺织服装行业转型升级,需要借力意大利等国具有全球影响的研发设计;意大利纺织服装产品要想引领时代风尚,同样离不开中国广阔的市场。而两者的结合,将成就的是全球纺织服装产业链上高端的双赢。正是基于此,创建中意纺织服装研发中心的构想在中意双方政府和民间逐渐成形。

     

    与温籍西班牙侨领在北京人民大会堂国庆宴会上

    浙江省致公党党员刘宇平便是这一构想从形成到落地的众多关注者之一,而他因为意大利亲友众多,又为研发中心落户温州献计出力,显得与众不同。在2010年春节期间,他获悉此消息后,凭他任职鹿城区侨办主任多年的工作经历,深知温州多年来致力于创建中国纺服名城,亟需引入国外研发设计力量,而温州人营销网络和海外关系网也是意大利服装畅销国内和全球市场不可忽视的,如果能将研发中心设在温州,将是平生亲见的一大乐事,况且他兼职多年的致公党温州市鹿城总支主委,也一直努力于海外联谊牵线搭桥的工作。于是,他便极力推荐温州。在意囯官方任职的亲属极力参于下,终于开花结果了,这主要得力于中意政府高层的多次互访推动下。其中还频频有我们致公党中央万钢主席的身影。也是机遇,2010年是意大利中国文化年,当年10月温家*总理在罗马正式启动该活动。11月全国政协副主席、国家科技部万钢部长赴意出席文化年及中意创新论坛中意区域技术和创新合作周开幕式等活动,并与意大利托斯卡纳(Toscana)大区主席恩里科·罗西(EnricoRossi)共同商定创建中意纺织服装研发中心20113月,意大利前总理罗马诺普罗迪访问温州,希望中意纺织服装联合研究中心很快创办起来。20115月,国家科技部副部长曹健林就中意纺织服装联合研究中心项目莅临温州服装发展大厦考察调研。20116月,国家副主席习近平率中国政府代表团访问意大利,在罗马又再次确定中意纺织服装研发中心的有关事宜,此次万钢部长也随团访问。意大利托斯卡纳大区罗西主席对中心建设尤为重视,20117月带队访问浙江,在杭州签署托斯卡纳大区与浙江省区域科技合作协议后,飞赴北京与万钢部长会谈并专门就中意纺织服装研发中心事宜进行了重点沟通。201111月科技部副部长曹健林赴意访问,在佛罗伦萨会见了托斯卡纳大区主席恩里克·罗西主席,并共同出席中意纺织服装研发中心的合作协议签约仪式。至此,中意纺织服装研发中心正式启动。中意纺织服装研发中心由中国科技部、意大利托斯卡纳大区政府共同投资,牵头创建单位中方为温州服装发展有限公司。该中心目前有两个办公地点,一个设在意大利普拉托科技园内(CREAF),一个在温州大学科技园内。目前,该中心已与国内的浙江理工大学、浙江省现代纺织工业研究院等院校,以及米兰、巴黎等多所欧洲服装设计学院及研发机构联合,加强在纺织面料服装设计开发、新材料、产品认证等方面开展工作。该中心还将着手建设国际纺织服装人才储备库,把米兰、巴黎等地的优秀设计人才请到国内,对国内设计师进行培训,同时引进他们先进的管理理念。

     

    参加北京人民大会堂庆祝国庆宴会

    中意纺织服装研发中心的成功运营,为温州服装企业转型升级再添新平台,同时它引发的外部效应还在扩散。20127月,由科技部国际合作局、浙江省科技厅、温州市政府联合主办的2012大使科技创新论坛在温州市举行,探讨加强国际科技合作、推进企业创新发展,期间前驻外大使马振岗、卢秋田、关呈远、张小康等参观考察了温州服装发展公司中意纺织服装研发中心。这让刘宇平看到了中意纺织服装研发中心创建的深远意义:以该中心创建为先试,创立更多科技创新合作大平台,进一步加强国际区域创新合作,或许是当前世界和中国经济贸易形势下的重要战略选择。想到这一点,他心中的喜悦难以言表、绵绵不绝。

     

    在中国剧院观看庆祝中国侨联成立50周年文艺晚会

    退休后的刘宇平,偶尔会回想自己从事侨务工作和党派工作的经历,他说,值得骄傲的事情还有几件,除为中意纺织服装研发中心落户温州牵线出力外,为温州医卫考察团赴意大利拉齐奥大区考察牵线搭桥又是一件,受邀参加2006年北京人民大会堂国庆招待会是一件,父子二人与罗豪才主席在致公党中央办公楼其办公室内合影是一件。而这些都与中国致公党党员的身份分不开。致力为公,致公党的宗旨一直是指引他工作的准则。

    乒乓球技术 温州围棋培训 温州才子画室 上海广告制作 温州乒乓球培训 汽配模具 温州钢结构 液压配件 MBA培训
    版权所有 © 2012-2013 中国致公党温州市委员会 电话:0577-88242927 传真:0577-88242927
    地址:浙江省温州市南塘街南塘五组团商办楼三楼 邮箱:[email protected] 网址:www.wzzg.org
    浙ICP备10013716号 技术支持:联和网络